Saturday, February 24, 2007

ODPM (Orang Dengan Penyakit Maag)

Kaget, ketika pak dokter bilang bahwa aku punya penyakit maag. Nggak nyana dan terduga. Mungkin selama ini sih tanda-tandanya dah kurasakan sebenarnya, tapi hatiku mencoba mengingkarinya! (hehe, apaan sih). Dan baiklah….mulai sekarang aku harus mencoba mengenalinya, me-managenya dan hidup berdampingan dengan….MAAG. Tidaaaak……………!!!

Iseng search di google, daripada bengong karena glungsar-glungsur ning kasur thok!

“ Maag kambuh oleh karena meningkatnya produksi asam lambung. Asam lambung banyak tercurah disebabkan oleh fikiran, emosi dan stress. Pendapat ini di buktikan oleh Pavlov dengan percobaannya yang terkenal yaitu anjing pavlov. Pavlov setiap kali memberi makan anjing dia membunyikan lonceng, setiap kali lonceng berbunyi sang anjing tahu bahwa dia akan dapat dapat makanan. Pada suatu kali lonceng saja yang di bunyikan, tapi makanan tak di beri. Lalu di periksa, ternyata aair liur anjing itu meleleh, dan lambungnyapun dibanjiri oleh cairan yang asam. Ini jelas membuktikan bahwa produksi asam lambung berkaitan dengan otaknya.”

Well…make sense, search yang lain lagi….

“Makanan yang biasanya harus dihindari oleh pengidap sakit maag adalah makanan yang pedas, terlalu asam, kopi, alkohol, minuman yang mengandung kola, obat-obat pelawan rasa sakit yang bersifat asam (aspirin, asetoosal), obat jenis kortikosteroid, dan tentu saja rokok. Hindari pula perut yang terlalu lama dibiarkan kosong atau terlalu penuh. Oleh karena itu sebaiknya makan sedikit-sedikit tetapi sering. Beberapa dokter juga menganjurkan agar makan biskuit atau minum susu menjelang tidur, untuk mencegah rasa perih datang sewaktu sedang tidur’’

Komentar-ku…

  • Ngindarin makanan pedas (Bisalah kalau diusahain !)
  • Ngindarin makanan yang terlalu asam (Mungkin rada berat, karena aku adalah penggemar berat rujak!)
  • Menghindari kopi…??? (alamak….ini minuman surga dunia bo’! Selamat tinggal Nescafe, Coffemix, dan Kopi tubruk…I’ll see you someday in the better life)
  • Menghindari alcohol (Bisa banget! Lha wong minum aja nggak pernah!)
  • Minuman yang mengandung kola ( No worries!)
  • Aspirin (walah…sebagai antalgin mania setiap kali merasakan sakit kepala, bagaimana ini?
  • Menghindari rokok (Bisa banget! Apa enaknya klepas-klepus? Useless!)
  • Hindari pula perut yang terlalu lama dibiarkan kosong atau terlalu penuh (sedikit sok alim ketika aku kutip Hadists Rasulullah SAW berikut : "Makanlah ketika lapar, dan berhentilah makan sebelum kenyang")

6 comments:

  1. Mknya jgn sekali2 tlat makan dan usahakan jgn byk pikiran.
    hbs lebaran lalu maag ku kambuh kringat dingin kluar trs dan berdiri
    aja ga kuat.
    dan klo lg byk pikiran atau terlalu capek pasti sakit maag ku kambuh.
    mknya waspadalah!

    btw, isu bom kmrn itu bener. aku pikir jg satpam lg latihan balakar.

    ReplyDelete
  2. biasane, penyakit mah itu menghinggapi mereka yang kerja keras alias calon orang kaya. selamat ya...

    ReplyDelete
  3. oalah... gitu th sakit maag itu... aduh padahal aku suka yang pedes sama kopi... tapi yang lain nggak tuh... bisa nular nggak ya? ;)

    ReplyDelete
  4. @EVi --> Oalah...beneran to bom-nya? Kirain cuman latihan emergency evacuation aza! Btw, sbg sesama penderita maag...jangan saling mendahului yo? Hehe..
    @Bangsari --> Amien...semoga beneran jadi orang kaya!
    @wku --> Bisa nular nggak ya? Hi tatut...Tanya pak dokter dulu ah :))

    ReplyDelete
  5. kopi? waduh susah banget tuh dihindari....hore punya temen sesama pengidap maag..

    ReplyDelete
  6. Anonymous3:56 AM

    Genial post and this post helped me alot in my college assignement. Say thank you you as your information.

    ReplyDelete